Как установить UNFS?

Установить UNFS3 можно с помощью менеджера пакетов Optware IPKG  который в свою очередь можно установить через QPKG. После установки Optware IPKG подключитесь к вашему NAS через SSH или telnet. Далее, чтобы установить UNFS3, в командной строке необходимо выполнить следующие команды:

[~] # ipkg update
[~] # ipkg install nfs-utils
[~] # ipkg install unfs3


После этого должны быть установлены последние версии пакетов nfs-utils и unfs3. Далее вы создаете файл exports, который необходим для создания общих ресурсов UNFS. Проще всего создать этот файл на основе существующего exports-файла встроенной в QNAP службы NFS. Для этого требуется настроить права NFS в веб-конфигураторе. На странице Управление правами доступа > Общие ресурсы напротив папки, которой вы хотите настроить доступ через NFS, нажмите кнопку NFS, после чего выберите, какие права будут предоставляться каким IP-адресам или доменам. В нашем примере используется подсеть 192.168.10.0/24, вам необходимо использовать адреса вашей локальной сети. Если все устройства в вашей домашней локальной сети имеют IP-адреса 192.168.1.x и маску подсети 255.255.255.0, то в поле Допустимые IP-aдрес или доменное имя введите 192.168.1.0/24. Также если предполагается, что NFS будет использоваться только для работы с сетевым медиаплеером, то можно отдельно указать его IP-адрес без маски подсети.



Все произведенные настройки будут зафиксированы в файле /etc/exports. Файл exports, необходимый для работы UNFS, должен находиться в /opt/etc/exports.
Следовательно, необходимо скопировать файл /etc/exports в /opt/etc/exports и подстроить под UNFS. Это можно сделать с помощью указанной ниже командой в командной строке:

[~] # cp /etc/exports /opt/etc/exports

Так как сам пакетный менеджер Optware IPKG установлен с помощью QPKG, то все относящиеся к нему файлы будут находиться не в папке /opt, которая в свою очередь является символьной ссылкой. Мы рекомендуем при копировании и работе с файлами не использовать символьные ссылки, а указывать полный путь к файлам и папкам. Чтобы узнать, куда указывает символьная ссылка /opt, можно выполнить команду:

[~] # ls -al /opt

В разных моделях NAS, а также в микропрограммах разных версий, эти пути могут отличаться. В нашем примере /opt указывает на папку /share/MD0_DATA/.qpkg/Optware/
Соответственно выводом выше указанной команды будет

lrwxrwxrwx 1 admin administ 29 Nov 28 15:22 /opt -> /share/MD0_DATA/.qpkg/Optware/

Таким образом, команда копирования будет выглядеть следующим образом:

[~] # cp /etc/exports /share/MD0_DATA/.qpkg/Optware/etc/exports


В данном случае использование полного пути не принципиально, т.е. фактически при редактировании файлов share/MD0_DATA/.qpkg/Optware/etc/exports и opt/etc/exports будут произведены действия над одним и тем же файлом, тем не менее в других случаях, например при добавлении приложения в автозагрузку, это может привести к некорректной работе. Поэтому мы рекомендуем использовать полные пути.


Теперь, когда файл скопирован, можно приступить к его редактированию и подстройке под UNFS. Это можно сделать с помощью встроенного консольного текстового редактора vi, но мы рекомендуем использовать редактор nano , который более прост и удобен в использовании. Его также можно установить с помощью IPKG


Открыть файл для редактирования с помощью nano можно командой:

[~] # nano -w /share/MD0_DATA/.qpkg/Optware/etc/exports



Данный в примере файл /opt/etc/exports выглядит следующим образом:

/share/MD0_DATA/Public 192.168.10.0/24(rw,async,no_root_squash)
/share/MD0_DATA/Qmultimedia  *(rw,async,no_root_squash)
/share/MD0_DATA/Qweb  *(rw,async,no_root_squash)


Он идентичен файлу /etc/exports. Необходимо удалить все символы " и *. Вместо * поставьте вашу подсеть, в данном примере это 192.168.10.0/24. Текст файла примет следующий вид:

/share/MD0_DATA/Public 192.168.10.0/24(rw,async,no_root_squash)
/share/MD0_DATA/Qmultimedia 192.168.10.0/24(rw,async,no_root_squash)
/share/MD0_DATA/Qweb 192.168.10.0/24(rw,async,no_root_squash)


Далее сохраните изменения (Ctrl+O) и выйдите из редактора nano (Сtrl+X).

Теперь файл /opt/etc/exports должен быть сохранен в формате, подходящем для работы UNFS. Вы можете проверить, сохранились ли ваши изменения, следующей командой:

[~] # cat /opt/etc/exports

Эта команда выведет на экран содержимое файла /opt/etc/exports


Если на вашем NAS нет встроенной поддержки NFS, файл /opt/etc/exports необходимо будет создать самостоятельно по аналогии с вышеописанными действиями.


Теперь необходимо отредактировать скрипт /opt/etc/init.d/S56unfsd, который отвечает за запуск сервиса UNFS:

nano -w /opt/etc/init.d/S56unfsd

Пример исходного текста /opt/etc/init.d/S56unfsd

#!/bin/sh

if [ -n  `pidof unfsd`  ] ; then
killall unfsd 2>/dev/null
fi

sleep 2
/opt/sbin/unfsd


Необходимо изменить последнюю строку и прописать полный путь к /opt/sbin/unfsd без использования символьной ссылки, а также добавить ключ -e с параметром указывающим полный путь без символьной ссылки к файлу /opt/etc/exports. В нашем примере отредактированный файл /opt/etc/init.d/S56unfsd вглядит следующим образом:

#!/bin/sh

if [ -n  `pidof unfsd`  ] ; then
killall unfsd 2>/dev/null
fi

sleep 2
/share/MD0_DATA/.qpkg/Optware/sbin/unfsd -e /share/MD0_DATA/.qpkg/Optware/etc/exports


Теперь, когда все это сделано, можно отключить встроенный в QNAP NAS сервис NFS. Это можно сделать в веб-конфигураторе на странице Сетевые службы > Служба NFS.


 


 



 


 


 Теперь, чтобы запустить сервис, выполните следующие команды в командной строке:

[~] # portmap
[~] # /opt/etc/init.d/S56unfsd


После этого должен запуститься сервис UNFS. Можно проверить это следующей командой:

[~] # showmount -e

Эта команда выведет на экран записи общих ресурсов, которые были сделаны в /opt/etc/exports. В нашем примере вывод команды выглядит так:



Если ваши общие ресурсы отобразились корректно, можно перейти к подключению ваших сетевых устройств к только что созданным UNFS-ресурсам. Мы рекомендуем обратиться за дополнительной информацией по подключению этих устройств или ПО к их разработчикам. Для тех, кто уже подключался к встроенному NFS-серверу, переподключиться к UNFS-серверу не составит труда.


Во встроенном NFS общие ресурсы обозначаются несколько иначе, нежели в UNFS. В первом случае, если открыт доступ к общей папке /share/MD0_DATA/Public, NFS-клиент будет подключаться к папке Public, а в случае использования UNFS - к папке share/MD0_DATA/Public.


После перезагрузки устройства сервис UNFS автоматически без дополнительных настроек запущен не будет. Вам необходимо будет добавить его в автозагрузку, отредактировав файл autorun.sh. Как это сделать, описано в статье  тут
Текст файла autorun.sh в нашем примере будет следующим:



Если вы уже создавали и редактировали autorun.sh ранее, то вам будет необходимо добавить строки запуска команды portmap, которая находится в папке /opt/sbin/portmap, и стартового скрипта для сервиса UNFS, который находится в /opt/etc/init.d/S56unfsd без символьных ссылок. В нашем примере эти строки выглядят следующим образом:

/share/MD0_DATA/.qpkg/Optware/sbin/portmap
/share/MD0_DATA/.qpkg/Optware/etc/init.d/S56unfsd


Будьте осторожны при редактировании autorun.sh, не удаляйте и не редактируйте ничего без уверенности в правильности своих действий. Ошибки в autorun.sh могут привести к проблемам в загрузке устройства или к его неработоспособности.


После перезагрузки UNFS должен быть автоматически запущен и готов к использованию.


Данный материал написан на основании информации по установке и настройке UNFS, описанной на MPCClub.com

 

KB-3151

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 2 из 2
Еще есть вопросы? Отправить запрос

Комментарии

0 комментариев

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.