Как можно перепрограммировать встроенную flash-память сетевого накопителя?

В этой статье описывается стандартная процедура для программирования flash-памяти на QNAP NAS с помощью TFTP (также известная как Режим восстановления NAS). Использование этого режима эффективно в следующих случаях:

  • Неудачное обновление микропрограммы.
  • Случайная перезапись прошивки на flash-памяти QNAP.
  • Восстановление прошивки QNAP по умолчанию.
Это руководство относится только к сетевым накопителям серии TS-x09 на базе ARM (Модели: TS-109, TS-109 II, TS-109 Pro, TS-109 Pro II, TS-209 Pro, TS-209 Pro II, TS-409)

Убедитесь, что ваш накопитель требует восстановления микропрограммы:

  1. Выключите NAS.
  2. Извлеките все жесткие диски.
  3. Включите NAS.
  4. Подождите 10 секунд, вы должны услышать короткий звуковой сигнал.
  5. После короткого звукового сигнала в течение 2 минут должен прозвучать еще один длинный звуковой сигнал.
  6. Если второй звуковой сигнал не прозвучал, следуйте дальнейшим инструкциям.

Не пытайтесь воспользоваться этой процедурой, если вам не удается загрузить ваш NAS без жесткого диска. Если ваше устройство корректно не загружается, то первое, что вы должны попробовать, это извлечь ваши жесткие диски и попробовать загрузить NAS снова.

Для восстановления микропрограммы выполните следующие шаги:

  1. По умолчанию загрузчик сетевого накопителя (U-boot) сконфигурирован с IP-адресом 192.168.0.10. Следовательно, для успешного подключения между компьютером и сетевым накопителем по TFTP установите на компьютере статический IP-адрес 192.168.0.11 и маску подсети 255.255.255.0. Компьютер и сетевой накопитель QNAP должны быть напрямую подключены между собой или же через коммутатор (должны находиться в одном сегменте сети).

  2. Скачайте микропрограмму для режима восстановления:

    В отличие от стандартной процедуры, которая требует перезагрузки устройства один раз для того, чтобы новая прошивка вступила в силу, данные специальные версии микропрограмм будут перезагружать систему дважды. Поэтому не выключайте NAS до тех пор, пока процесс не будет полностью закончен.

  3. Для процедуры восстановления потребуется образ для встроенной flash-памяти. Обратите внимание на размер этих образов, он равен 8Mб, что соответствует объему встроенной флэш-памяти. Скачайте соответствующий образ:
  4. Установите и настройте TFTP-сервер на компьютер, например можно воспользоваться утилитой TFTPUtil. Ее можно бесплатно скачать из Интернета: http://sourceforge.net/projects/tftputil/

    Для установки требуется .NET framework 2.0, который можно скачать с сайта Microsoft

  5. После установки запустите приложение:

  6. Укажите корневую директорию для TFTP-сервера:

  7. Распакуйте образ для flash-памяти из пункта 3 в корневую папку TFTP-сервера (в данном примере это C:\Users\ken\Desktop\img) и обязательно переименуйте этот файл в qnapimg.bin.

    На время выполнения процедуры восстановления отключите фаервол на компьютере.

    Процедура восстановления не начнется, в случае если имя файла образа не будет соответствовать qnapimg.bin.

  8. С помощью любого острого предмета нажмите и удерживайте кнопку сброса RESET в течение 5 ~ 8 секунд, пока не услышите два коротких гудка, после чего NAS перейдет в режим восстановления системы. Светодиодный индикатор STATUS должен загореться постоянным красным цветом вместо мигания красным и зеленым.

  9. В процессе восстановления (в момент записи образа на flash-память) индикатор LAN будет быстро мигать первые несколько секунд (получение файла образа с компьютера через сеть). После того как начнется непосредственно программирование flash-памяти, индикатор STATUS будет постоянно гореть красным.

    Ни в коем случае не трогайте устройство в это время!

  10. После окончания программирования вы услышите один длинный звуковой сигнал, индикатор STATUS начнет мигать зеленым цветом. Далее накопитель должен будет самостоятельно перезагрузиться.
  11. Далее устройство может быть обнаружено с помощью QNAP Finder. После установки дисков и обновления микропрограммы до последней версии сетевой накопитель должен быть готов к дальнейшей настройки и использованию

 

KB-3161

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 1 из 1
Еще есть вопросы? Отправить запрос

Комментарии

0 комментариев

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.