WordPress: установка и запуск приложения на QNAP Turbo NAS

 
WordPress — система управления содержимым сайта с открытым исходным кодом, распространяемая под GNU GPL. Написана на PHP, в качестве сервера базы данных использует MySQL. Сфера применения — от блогов до достаточно сложных новостных ресурсов и интернет-магазинов. Встроенная система «тем» и «плагинов» вместе с удачной архитектурой позволяет конструировать практически любые проекты. WordPress выпущен под лицензией GPL версии 2.

1. Подготовка к установке WordPress
2. Установка WordPress
3. Назначение прав на папки
4. Первый запуск WordPress

 

1. Подготовка к установке WordPress

Перед установкой WordPress нам необходимо настроить вспомогательные службы, включить сервер MySQL и установить утилиту phpMyAdmin. В этом нет ничего сложного, все действия подробно описаны в статье: MySQL и phpMyAdmin: включение сервера и доступ к его администрированию
Для установки WordPress нам понадобится база MySQL. Вы можете импортировать уже созданную базу (если у вас уже есть готовый сайт), или создать ее с нуля. Для нашей задачи – запуск WordPress на QNAP Turbo NAS – содержимое базы не имеет значения. В нашем примере создадим базу с нуля.
Откройте phpMyAdmin. Логин и пароль по умолчанию root/admin. Создадим базу с названием wordpress. Для этого нажмите New (1), введите название вашей базы данных (2) и нажмите Создать (3).
Вы получите сообщение, что база создана, а сама база появится в списке баз данных.
Сервер MySQL включен, phpMyAdmin установлен и база данных создана? Если да, то теперь все готово для установки WordPress.

2. Установка WordPress

Откройте App Center, выбрав его в главном меню или запустив ярлык на рабочем столе веб-конфигуратора.
Наберите часть названия WordPress в строке поиска. Нажмите Добавить на карточке приложения.
Дождитесь, пока приложение установится. Переходим к назначению прав на папки.
 

3. Назначение прав на папки

Программе WordPress необходимо будет вносить изменения в файлы и каталоги phpMyAdmin и WordPress. Для этого необходимо назначить соответствующие права на данные папки. В нашем примере мы дадим Полный доступ к этим папкам, в вашем реальном случае вы можете назначить права в зависимости от ваших задач и топологии. Более подробно назначение прав рассмотрено здесь.
Итак, включим Расширенные разрешения. Откройте Панель управления > Общие папки > Расширенные разрешения > поставьте галочку на Включить расширенные разрешения. Нажмите Применить ко всем.
Откройте закладку Общие папки, найдите папку Web и нажмите на Права доступа.
Нам необходимо дать полный доступ к подпапкам phpMyAdmin и WordPress. Нажмите Добавить и установите права RW локальной группе everyone. Установите Полный доступ и нажмите Применить. Дождитесь, пока изменения вступят в силу.
Назначьте такие же права подпапке WordPress. Теперь мы готовы к первому запуску WordPress.
 

4. Первый запуск WordPress

Запустите приложение. Это можно сделать через главное меню или с рабочего стола веб-конфигуратора.
При первом запуске WordPress предложит вам произвести первичную настройку. Нажмите Lets go!
Заполните поля:
Database Name — имя используемой базы MySQL.
Внимание! База должна быть создана в phpMyadmin, до начала установки WordPress. Создание базы описано в пункте 1 данной инструкции. Если вы не создали ее до начала установки, откройте phpMyAdmin в соседней вкладке браузера и проделайте все действия из пункта 1.
User Name и Password — логин и пароль для доступа к базе MySQL. В нашем примере мы используем логин и пароль MySQL по умолчанию: root/admin.
Database HostIP-адрес, машины, на которой установлена база MySQL. В нашем примере база установлена непосредственно на QNAP Turbo NAS. Значит, указываем здесь вместо IP-адреса просто localhost.
Нажмите Submit для продолжения настройки.
Внимание! Если на следующем шаге WordPress выдает вам ошибку Can't select database (см. скриншот ниже), то причины могут быть следующие:
- Не создана база MySQL, ее название не совпадает с указанным именем в поле Database Name. Проверьте, создана ли база, правильное ли имя.
- Указанные логин и пароль для MySQL не имеют достаточных прав на редактирование данной базы.
- Не назначены необходимые права на папки phpMyAdmin и WordPress. Проверьте правильность настроек, согласно пункту 3 данной инструкции.
Если все указано верно, то вам предложат установить WordPress.
Site Title – имя сайта, его нужно просто придумать.
Username и Password – логин и пароль администратора сайта.
Внимание! Этот логин и пароль относится только к приложению WordPress. Данная учетная запись не имеет отношения к локальным пользователям QNAP Turbo NAS или администраторам MySQL.
Password, twice – подтверждение пароля.
Your e-mail – адрес вашей электронной почты для информационных сообщений (обязательное поле!).
После заполнения всех полей нажмите Install WordPress.
Начнется процесс инсталляции, после которого вам сразу предложат подключиться к странице администрирования с указанным логином и паролем. Нажмите Log In.
Подтвердите логин и пароль. Нажмите Log In.
Добро пожаловать в WordPress!
Административная часть WordPress использует для работы тот порт, который назначен на вашем QNAP Turbo NAS для веб-сервера (по умолчанию 80). Это следует учитывать, если вы хотите предоставить удаленный доступ из Интернета к этому приложению.
 
При первом запуске административная часть запустится автоматически в дальнейшем для доступа к администрированию используйте путь http://ip-адрес NAS/WordPress/wp-admin.php (именно wp-admin.php указывает, что открыть нужно страницу администрирования).
 
Полезные ссылки в нашей базе знаний:
 
Другие полезные ссылки:
 

 

KB-4609

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 2 из 2
Еще есть вопросы? Отправить запрос

Комментарии

Комментариев: 3
  • Да, но хотелось бы обойтись без порта в адресе. Впрочем уже решил вопрос, установив wp вручную в нужный мне каталог.

  • Можно ли при таком варианте установки (через Appcenter), изменить путь к разделу администрирования с http://ip-адрес NAS/WordPress/wp-admin.php например на http://ip-адрес NAS/admin/wp-admin.php ?

  • Через App Center нельзя изменить путь к разделу администрирования, установленный по умолчанию.
    Но как вариант, можно выполнить настройку виртуального хоста.
    Обратитесь к статье «Как разместить веб-сайт на сетевом хранилище QNAP» https://help.qnap.ru/hc/ru/articles/214540445
    Создайте виртуальный хост для /Web/WordPress/, указав любой свободный порт (например, порт 90). В этом случае, WordPress станет доступен по адресу http://ip-адрес NAS:90/wp-login.php

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.