Отличия платформ QPKG и IPKG

В чем отличия платформ QPKG и IPKG?


Устройства QNAP используют открытую платформу QPKG (QNAP Package) для установки ПО сторонних производителей, способных превратить QNAP из устройства хранения данных в универсальное устройство, способное выполнять большинство задач традиционного компьютера/сервера. По вашему желанию в QNAP можно установить такие программы (пакеты), как MLDonkey (eMule) для работы с соответствующей файлообменной сетью, Slim Server для работы с типовыми аудиоформатами (.mp3, .flac, .ogg, и т.д.), SABnzbd+ для чтения новостных лент Usenet, высокоуровневый язык программирования Python, систему публикации вашего блога на веб-сайте WordPress, программу управления публикацией веб-сайта Joomla и многое другое. Все пакеты QPKG проходят проверку в QNAP на отсутствие вредоносных кодов и потенциального риска повреждения данных. С полным списком QPKG-программ, доступных для установки в QNAP, можно ознакомиться по ссылке.
Информацию об использовании QPKG вы найдете в статье тут.

 

В QNAP существует еще более интересная возможность. Один из пакетов QPKG Optware IPKG (Itsy Package Management System) является надстройкой, которая позволяет установить на QNAP несколько тысяч IPKG программ/сервисов, разработанных для операционной системы Unslung, используемой в сетевом хранилище Linksys NSLU2, а также для OpenWRT, OpenMoko, Gumstix, iPAQ. Теперь весь обширнейший набор программ, разработанный для перечисленных систем, может быть использован и на QNAP. Единственная сложность заключается в том, что все их невозможно протестировать, поэтому при возникновении вопросов по установке того или иного IPKG- пакета пользователю нужно обращаться не в техническую поддержку QNAP, а к разработчику соответствующего программного пакета.

 

 

Для пользователей QNAP NAS

 

Вы можете найти список имеющихся в настоящее время пакетов программного обеспечения и его описание, использование, нажав на кнопку Get QPKG из System Tools > QPKG на веб-странице администрирования.

 

 

Существует несколько популярных пакетов QPKG, установка которых происходит в два клика – Скачать и Установить. После установки вы можете просмотреть программное обеспечение, которое в настоящее время установлено на NAS, и Включить и Отключить службу или Удалить их.

 

 

KB-3065

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0
Еще есть вопросы? Отправить запрос

Комментарии

0 комментариев

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.