MySQL и phpMyAdmin: включение сервера и доступ к его администрированию

MySQL — свободная реляционная система управления базами данных. MySQL является решением для малых и средних приложений. Обычно MySQL используется в качестве сервера, к которому обращаются локальные или удалённые клиенты, однако в дистрибутив входит библиотека внутреннего сервера, позволяющая включать MySQL в автономные программы.
Гибкость СУБД MySQL обеспечивается поддержкой большого количества типов таблиц: пользователи могут выбрать как таблицы типа MyISAM, поддерживающие полнотекстовый поиск, так и таблицы InnoDB, поддерживающие транзакции на уровне отдельных записей. Более того, СУБД MySQL поставляется со специальным типом таблиц EXAMPLE, демонстрирующим принципы создания новых типов таблиц. Благодаря открытой архитектуре и GPL-лицензированию, в СУБД MySQL постоянно появляются новые типы таблиц.
Множество приложений, такие как MediaWiki, Joomla, WordPress, Asterisk поддерживают таблицы MySQL и нуждаются в них для полноценной работы.
 
Чтобы включить сервер откройте веб-интерфейс QNAP Turbo NAS и зайдите в меню Панель Управления > Серверы приложений > Сервер MySQL. Установите галочки Включить сервер MySQL и установите галочку Включить сеть TCP/IP, если сервер будут использовать приложения в локальной сети или Интернете.
Нажмите Применить.
 
Теперь сервер MySQL включен и работает. Этого достаточно для работы некоторых приложений.
 
Для управления сервером понадобится установить phpMyAdmin.
PHPMyAdmin — веб-приложение с открытым кодом, написанное на языке PHP и представляющее собой веб-интерфейс для администрирования СУБД MySQL. PHPMyAdmin позволяет через браузер осуществлять администрирование сервера MySQL, запускать команды SQL и просматривать содержимое таблиц и баз данных. Приложение пользуется большой популярностью у веб-разработчиков, так как позволяет управлять СУБД MySQL без непосредственного ввода SQL команд, предоставляя дружественный интерфейс.
На сегодняшний день PHPMyAdmin широко применяется на практике. Последнее связано с тем, что разработчики интенсивно развивают свой продукт, учитывая все нововведения СУБД MySQL.
Приложение распространяется под лицензией GNU General Public License и поэтому многие другие разработчики интегрируют его в свои разработки, например XAMPP, Denwer, AppServ, Open Server.
 
Установить phpMyAdmin можно через App Center. Откройте App Сenter через главное меню, или запустив ярлык на рабочем столе веб-конфигуратора.
 
Введите часть названия phpMyAdmin в строку поиска. Нажмите Добавить на карточке приложения.
 
Дождитесь, пока приложение пройдет все стадии установки.
 
Проверьте включен ли у вас веб-сервер. Если нет, то включите. Зайдите в меню Панель управления > Серверы приложений > Веб-сервер. Установите галочку Включить, нажмите Применить.
 
 
Запустите приложение phpMyAdmin через главное меню, или кликнув на ярлык на рабочем столе веб-конфигуратора.
 
Приложение откроется в новой вкладке браузера. Приложение использует тот порт, который назначен на вашем QNAP Turbo NAS для веб-сервера (по умолчанию 80). Это следует учитывать, если вы хотите предоставить удаленный доступ из Интернета к этому приложению.
Логин по умолчанию root, пароль по умолчанию admin.
 
Можно приступать к редактированию базы.
 
В нашей базе знаний есть статьи по схожим темам:

Полезные дополнительные ссылки:
 

KB-4608

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 2 из 3
Еще есть вопросы? Отправить запрос

Комментарии

0 комментариев

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.