Можно ли использовать VLAN в сетевых накопителях QNAP при развертывании среды виртуализации?

VLAN, или виртуальная локальная сеть, может быть использована для создания разных сегментов сети для различных устройств с целью коммуникации между собой аналогично тому, если бы они были в одной частной сети, независимо от их физического месторасположения. Устройства, входящие в VLAN, могут получить доступ к другим устройствам с таким же VLAN ID.


Сетевые накопители QNAP могут быть интегрированы в сеть, организованную с помощью VLAN. После добавления накопителя в какой-либо VLAN к нему будут иметь доступ только те устройства, которые включены в этот же VLAN.


Данное руководство поможет настроить сетевой накопитель для среды VMware vSphere и подключить его к VLAN для организации приватного доступа.



Для подключения сетевого накопителя к среде виртуализации с помощью VLAN выполните следующие действия.



  1. Настройка VLAN на коммутаторе
    Чтобы разрешить передачу тегированного трафика (VLAN-пакетов) через коммутатор или маршрутизатор вам может потребоваться настроить соответствующие параметры физических портов. В данном примере мы использовали коммутатор Cisco 2960G, в котором настроили порт на поддержку стандарта 802.1Q (VLAN на базе тега) для подключения сетевого накопителя QNAP. Для этого мы подключились к командной строке коммутатора под учетной записью администратора и ввели следующие команды (XX в данном примере - это номер физического порта для VLAN сети связи).

    • enable

    • configure terminal

    • interface gigabitEthernet 0/XX

    • switchport mode trunk


    Получить более подробную информацию по настройке VLAN на коммутаторе можно в руководстве пользователя к вашему устройству.



  2. Настройка VLAN на сетевом накопителе QNAP

    Поддержка VLAN реализована только для сетевых накопителей на базе платформы Intel.


    Зайдите в веб-интерфейс накопителя под учетной записью администратора. Перейдите на страницу Администрирование > Сеть > TCP/IP. Выберите сетевой интерфейс, нажмите Изменить.


    На странице настроек сетевого интерфейса перейдите на закладку Дополнительные настройки, установите галочку  Включить VLAN (802.1Q). Укажите VLAN ID (значение в диапазоне от 0 до 4094) и нажмите ПРИМЕНИТЬ.


    Если накопитель имеет два сетевых интерфейса, мы рекомендуем сначала включить VLAN только на одном из них. Если вы установите неверное значение VLAN ID, то не сможете подключиться к устройству. В этом случае можно получить доступ через второй интерфейс и повторить настройку. В случае потери связи с устройством со всех интерфейсов после настроек VLAN вы можете воспользоваться кнопкой сброса RESET. Для сброса сетевых настроек (в том числе VLAN) удерживайте ее в течение 3 секунд.



  3. Настройка VMware vSphere для работы через VLAN
    В утилите управления vSphere вы можете добавить новый виртуальный коммутатор в виртуальном сервере и настроить VLAN, как это показано ниже. После завершения конфигурации откройте консоль управления виртуальным сервером. Там вы сможете создать хранилище, которое подключится к QNAP, или воспользоваться сетевыми командами для проверки соединения.


    Более подробные сведения по настройке VLAN можно найти в документации по вашей среде виртуализации.



KB-3182

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0
Еще есть вопросы? Отправить запрос

Комментарии

0 комментариев

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.