Plex Media Server: организация доступа к мультимедиа коллекции из Интернета

Разместив на QNAP Turbo NAS Plex Media Server и создав в нем свою мультимедиа коллекцию, вы можете предоставить права доступа на нее любому пользователю Интернета.
Вы сами определяете, какие коллекции будет видеть тот или иной пользователь, будет ли он администратором или сможет только смотреть содержимое.
То есть, имея у себя дома Plex Media Server, вы можете легко предоставить доступ своему другу к любимым сериалам, один раз настроив его Smart TV.
Всё управление ресурсами Plex Media Server осуществляется при помощи веб-интерфейса сервера и учетных записей, созданных на сайте https://plex.tv
 
1. Регистрация на сайте plex.tv
2. Настройка серверной части Plex Media Server для организации доступа из Интернета
3. Действия клиента, получившего приглашение
4. Соотнесение прав на папки QNAP Turbo NAS и Plex Media Server
 
1.Регистрация на сервисе plex.tv
 
Итак, пройдем регистрацию.
Процедура регистрации ничем не отличается от подобных процедур на других сайтах.
Зайдите на сайт https://plex.tv и нажмите SIGN UP.
Откроется стандартная форма для регистрации на сайте.
Введите данные соответственно полям.
Регистрация пройдена успешно, мы авторизовались на сайте.
 
2. Настройка серверной части Plex Media Server для организации доступа из Интернета
 
По умолчанию сервер использует UPnP, если ваш роутер умеет работать с таким протоколом, то скорее всего дополнительных настроек не понадобится.
Если же нет, то чтобы получить доступ к коллекции из Интернета в первую очередь необходимо открыть порт на роутере, или использовать один из уже открытых.
Укажите конкретный порт в меню Настройки > Сервер > Подключиться > Указанный порт и откройте его на вашем роутере. Инструкции по открытию портов для большинства моделей роутеров можно найти на сайте http://portforward.com/.
По умолчанию Plex Media Server использует порт 32400. В нашем примере мы не будем его менять.
 
Внимание! Открытый порт нужен только для удаленного администрирования Plex Media Server. Если вы хотите просто предоставить доступ пользователям, то открывать порт не нужно!
 
Когда порт открыт и регистрация пройдена, следует авторизоваться. Кликните на силуэте в правом верхнем углу и выберите Войти.
Введите ваш логин и пароль.
Вы авторизовались и теперь можете открыть ресурсы вашего сервера клиентам в Интернете.
Внимание! Подключиться к вашему серверу могут только люди, зарегистрированные на сайте Plex.tv. Безусловно, вы можете создать одну гостевую запись и разослать логин и пароль всем друзьям, но тогда вы не сможете управлять доступом каждого из друзей по отдельности.
 
В веб-конфигураторе вашего сервера зайдите в меню Настройки > Пользователи.
Здесь вы увидите список людей уже имеющих доступ к вашему NAS, с информацией сколько папок для них доступно и когда был последний визит.
Кликните Пригласить друга.
В поле Share with введите ник пользователя на сайте plex.tv (если он уже зарегистрирован) или его e-mail, чтобы выслать ему приглашение. В нашем примере, мы знаем только e-mail нашего адресата. Введем адрес и нажмем Следующий.
Нам сообщат данные о наших серверах (если их несколько). Здесь мы можем отметить галочками коллекции, которые будут доступны нашему другу. Нажмите Приглашения.
 
4. Действия клиента, получившего приглашение
 
Адресат получит письмо следующего вида:

 
Необходимо нажать на I accept the invitation.
Если у получателя этого письма нет аккаунта, то он попадет на страницу для его создания. Если все нормально, то он попадет на сайт, где в личном кабинете увидит следующее:
После того как пользователь, получивший приглашение, авторизуется через любой Plex-клиент (браузер, Plex Home Theater, Smart TV), он увидит следующее (пример из браузера):
Приглашенным пользователям доступен просмотр контента во всех разрешенных папках, но запрещено редактирование и удаление контента.
Возможности зарегистрированного пользователя не ограничиваются одним NAS. Одна учетная запись может совмещать в себе доступ к абсолютно разным серверам, находящимся в разных точках.
Допустим, у вас есть сервер и учетная запись на сайте Plex, и у вашего друга есть сервер Plex. Если он вам предоставит доступ к своему серверу, то в браузере, на телевизоре со Smart TV или в Plex Home Theatre вы будете иметь доступ и к своей коллекции и к коллекции друга одновременно.
Таким образом, если свои усилия соберет несколько человек, то вы будете обладать доступом к мощнейшему мультимедиа ресурсу, ничем не ограниченным по объему.
 
4. Соответствие прав на папки для QNAP Turbo NAS и Plex Media Server
 
Внимание! Сервер Plex использует для доступа к папкам на сетевом хранилище учетную запись администратора NAS. Права назначаемые на сервере Plex никаким образом не пересекаются с правами назначенными на папки при помощи настроек QNAP Turbo NAS!
 
Пример: у нас есть папка kino. На Qnap Turbo NAS мы закрываем ее от всех пользователей (Deny), и разрешаем ее открывать только администратору (RW). На сервере Plex мы приглашаем друга и даем ему права на фильмы, размещенные в это папке. Он свободно смотрит эти фильмы, т.к. подключился к NAS, фактически, с правами администратора, но Plex (сам!) ограничил их до ReadOnly.
 
Более широкие возможности для настройки прав доступа доступны при платной подписке Plex Pass.
 
-----------------
Полезные статьи по схожим темам в нашей базе знаний:
 
 
 
 
 
 
 

KB-4610

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0
Еще есть вопросы? Отправить запрос

Комментарии

0 комментариев

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.