Plex Media Server: cоздание музыкальной коллекции на QNAP Turbo NAS

Внимание! Plex Media Server является сторонней разработкой. Данная инструкция носит исключительно рекомендательный характер, и описывает функционал программы актуальный на момент написания статьи. По всем вопросам функционала и работоспособности данного приложения следует обращаться на форум разработчиков Plex. Компания QNAP не несет ответственности за возможные последствия установки и использования сторонних приложений.
 
Благодаря мультимедиа серверу Plex Media Server, базирующемуся на вашем QNAP Turbo NAS вы можете систематизировать вашу музыкальную коллекцию, добавить в нее биографии любимых исполнителей, сделать удобным просмотр музыкального видео. Настройка коллекции занимает всего несколько минут, а воспроизвести ее можно практически на любой платформе: будь то ПК, мобильное устройство, SMART-телевизор или игровая приставка.
 
Рассмотрим по шагам пример создания музыкальной коллекции, оформления карточки исполнителя и добавление музыкального видео.

1. Создание музыкальной коллекции
2. Добавление музыкального видео:
2.1 — с привязкой к альбому
2.2 — через общую папку
3. Способы воспроизведения музыкальной коллекции. Аппаратные и программные ограничения

 

1. Создание музыкальной коллекции на Plex Media Server.

Для начала установите Plex Media Server из App Center, как это описано здесь.
Откройте веб-интерфейс управления сервером и нажмите создать библиотеку.
В открывшемся диалоговом окне выберите тип контента библиотеки (в нашем случае это Музыка), укажите название библиотеки (мы назвали ее Music) и язык библиотеки.
Нажмите Следующий.
Укажите папки на вашем QNAP Turbo NAS, содержащие контент для библиотеки. В нашем случае вся музыка размещена на первом томе в папке Music. Чтобы правильно ориентироваться в структуре папок на вашем NAS ознакомьтесь с этой статьей. Нажмите Следующий.
Выберите тип музыкальной коллекции. Plex премиум – требует платной подписки, в нашем примере мы выберем Создать стандартную музыкальную библиотеку.
В качестве сканера выберите Plex Music Scanner, в качестве агента рекомендуется использовать Last.FM.
Остальные поля оставьте по умолчанию и нажмите Добавить библиотеку.
Начнется сканирование указанных папок на наличие музыкальных файлов и заполнение базы библиотеки. Это займет некоторое время, количество времени зависит от объема данных.
Спустя некоторое время наша коллекция примет следующий вид:
В нашем примере мы используем сортировку по исполнителям, можно также сортировать контент по трекам и альбомам.
Как мы видим, некоторые альбомы не оформлены, некоторые названия написаны нечитаемыми символами. Причины этого более детально рассмотрены здесь.
Оформленная карточка группы выглядит следующим образом:
Карточка группы содержит: краткую аннотацию к исполнителю, ссылку на наиболее популярные треки (по данным Last.FM), список опубликованных альбомов, дату и место проведения ближайшего концерта (если таковой имеет место быть).
 

2. Добавление музыкального видео в музыкальную коллекцию.

В нашей музыкальной коллекции есть не только музыка, но и клипы, концерты, интервью с музыкантами. Мы можем добавить все это на сервер в соответствующие разделы.
Например у нас есть клип, снятый на одноименную песню. Мы можем добавить его на карточку группы или сделать ссылку на просмотр, непосредственно из альбома на котором находится песня.
 

2.1 Рассмотрим вариант, как привязать клип к альбому группы.

Итак рассмотрим пример. У нас есть дискография группы Moonspell и клип на песню Opium с альбома Irreligious. Сделаем доступным просмотр данного клипа из карточки альбома.
При размещении видеофайлов в музыкальной коллекции сервер ориентируется на размещение файла и его имя.
Откроем FileStation в веб-конфигураторе нашего QNAP Turbo NAS и зайдем в место расположения альбома Music > Moonspell > 1996 - Irreligious.
Необходимо скопировать в этот каталог необходимый нам клип (файл Opium.avi). Переименуем его в соответствии с файлом mp3, содержащим оригинальную песню, и добавим video в конец названия файла. В итоге получаем файл с названием 02 Opium-video.avi.
Обратите внимание на скриншот! Имя видеофайла с клипом должно быть точно таким же как и название mp3-трека на альбоме.
Теперь вернемся на страничку альбома в Plex Media Server. На странице альбома напротив трека Opium появился значок . Если этого не произошло, обновите страницу, нажав .
Если нажать на значок  в браузере начнется воспроизведение видеофайла.
 
Внимание! Для воспроизведения видео в браузере на Plex-сервере должно быть включено транскодирование.
Музыкальное видео это не только клипы. Нельзя привязать к альбому интервью или концерт (технически можно, но искать его будет неудобно), но можно опубликовать их на странице группы, прямо под дискографией.
 

2.2 Для этого используется общая папка музыкального видео.

Сначала назначим эту папку. Откройте Настройки > Сервер > Агенты > Исполнители > Personal Media Artists > Local Media Assets (Artists) > Настройки.
В открывшемся окне введите адрес папки, содержащей видео.
Внимание! Рекомендуется выделить отдельный ресурс под музыкальную коллекцию. В качестве папки для музыкального видео выбирайте ресурс целиком. Так в ранг музыкального видео попадут все правильно оформленные видеозаписи в музыкальной коллекции.
Вся наша музыкальная коллекция размещается в папке Music, расположенной на первом томе сетевого хранилища. Подробнее о структуре каталогов на QNAP Turbo NAS вы можете прочитать здесь.
Указываем нашу папку и нажимаем Сохранить.
В нашей коллекции около десятка клипов и несколько концертных записей. Поместим их в корень папки в которой хранится дискография группы. Для этого вновь откроем File Station в веб-конфигураторе QNAP Turbo NAS.
Мы скопировали все файлы в корень дискографии и переименовали файлы, добавив постфиксы:
-video – обозначает клипы. Например, 2012-Lickanthrope-video.mp4
-concert – обозначает концерты. Например, 2010 - Live MTV Halloween-concert.mkv
Подробнее о постфиксах написано на официальном сайте Plex.
Вернемся на наш сервер и нажмем кнопку обновления .
Сразу после обложек дисков группы появился раздел Клипы. Все видеозаписи помечены как Клип или Concert, в зависимости от того какой постфикс мы указали в имени файла.
Обратите внимание! На скриншоте отмечена видеозапись 02 Opium из предыдущего примера, когда мы привязывали клипы к альбомам. Так как каталог альбома Irreligious теперь входит в общую папку музыкального видео, этот клип также здесь отображается. Следовательно клипы, привязанные к альбомам, можно не дублировать в корневом каталоге.
 
При нажатии на изображение, начнется воспроизведение клипа, непосредственно в браузере.
Внимание! Для воспроизведения видео в браузере на Plex-сервере должно быть включено транскодирование.

3. Способы воспроизведения музыкальной коллекции.

Звуковая составляющая музыкальных библиотек Plex без проблем воспроизводится любым доступным способом (браузер, Plex Home Theather, внешние проигрыватели, мобильные приложения, Smart TV).
Некоторые ограничения касаются музыкального видео.
На данный момент просмотр видео по прямому клику в рамках музыкальной коллекции реализован при просмотре через веб-интерфейс Plex, и мобильные приложения. Так как для этого используется транскодирование, существует ограничение на модели QNAP Turbo NAS на базе процессоров ARM. Эти модели транскодирование не поддерживают. Варианты обхода данного ограничения рассмотрены здесь.
Клиент Plex Home Theatre позволяет воспроизводить музыкальное видео начиная с версии 1.4.1.469-47a90f01. Вы всегда можете бесплатно скачать последнюю версию с сайта разработчика.
В Plex Home Theatre для отображения видео-контента нажмите на кнопку  (Extras) в левой части экрана.
В мобильной версии Plex для воспроизведения видео, привязанного к альбому, необходимо нажать , а затем Воспроизведение видео.
 
Приятного просмотра и прослушивания!
 
-------------------------------
Другие статьи по Plex Media Server на QNAP Turbo NAS в нашей базе знаний:
 
Plex Media Server: организация доступа к мультимедиа коллекции из ИнтернетаPlex Media Server Music Station: технические требования к музыкальным тегам и их отладка
 

KB-4591

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 1 из 1
Еще есть вопросы? Отправить запрос

Комментарии

0 комментариев

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.