Plex Media Server: ограничения при использовании сервера c моделями QNAP Turbo NAS на базе процессоров ARM

Plex Media Server может работать на любой модели QNAP Turbo NAS под управлением микропрограммы QTS 4.0 и выше. Однако, модели на базе процессоров ARM имеют ряд ограничений, связанных с аппаратными характеристиками устройства.
 
В этой статье мы по порядку рассмотрим наиболее часто встречающиеся проблемы:
  1. Высокая загрузка процессора. Plex Media Server достаточно ресурсоемкое приложение, создающее сразу несколько процессов в памяти устройства. На «младших» моделях такая загрузка может быть существенна и значительно затормаживать работу других приложений и даже увеличивать время отклика web-интерфейса.
Загрузку можно посмотреть в меню Панель управления > Системные настройки > Состояние > закладка Монитор ресурсов > раздел Приложения.
Пиковые загрузки возникают при обработке базы данных сервера. Когда вы добаляете фильмы и фотографии в коллекцию, или открываете для сервера целые папки, начинается процесс обработки, идентификации и добавления описаний нового контента. В зависимости от модели устройства, скорости Интернета и количества контента время активности данного процесса может занимать до нескольких суток. За сканирование отвечает процесс Plex Media Scan.
Чтобы контролировать данный процесс рекомендуется отключить автоматическое обновление базы. Зайдите в веб-конфигуратор сервера. Откройте меню Настройки > Библиотека > Открыть доп. настройки. Снимите галочки с пунктов Автоматически обновлять библиотеку и Обновлять библиотеку периодически.
Теперь вы можете сами выбрать время, когда вам не помешает высокая загрузка процессора, и запустить обновление вручную. Нажмите Обновить библиотеку, чтобы запустить процесс обновления. Кнопка находится в правом верхнем углу веб-интерфейса Plex Media Server.
  1. Plex DLNA Service – процесс отвечает за нагрузку процессора при работе DLNA. Чем больше количество транслируемых потоков и выше их битрейт, тем выше загрузка. На моделях с ARM-процессором даже нагрузка в два потока HD-качества может стать критичной для устройства.
При использовании Plex Media Server рекомендуется отключить другие DLNA-серверы, предустановленные на QNAP. Plex выполняет ту же функцию что и они.
Зайдите в меню Панель управления > Серверы приложений >  Медасервер DLNA. Снимите галочки с пунктов Включить медиасервер DLNA и Включить DLNA-сервер TwonkyMedia.
  1. Plex Media Server для QNAP Turbo NAS на базе процессоров ARM не поддерживает функцию транскодирования в реальном времени. Это аппаратное ограничение. Вне зависимости от версии сервера эта функция доступна только для «старших» моделей, базирующихся на процессорах Intel.
При попытке посмотреть видео, например через браузер, мы увидим такое предупреждение: "Данный сервер недостаточно производителен для конвертации видео".
Подобная ситуация возможна и при воспроизведении другими плеерами.
В первую очередь необходимо отключить функцию транскодирования на самом сервере.
Откройте веб-интерфейс сервера. Зайдите в Настройки > Веб > Плеер > Открыть доп. настройки.
Установите значение Оригинальное в пунктах Локальное качество, Дистанционное качество, Качество канала. Установите галочки во всех пунктах ниже.
Нажмите Сохранить изменения.
Эти настройки отключат конвертацию видео, но не решат проблему неподдерживаемых форматов. К сожалению, просмотр большинства форматов видео через браузер будет недоступен.
Для просмотра контента Plex Media Server настоятельно рекомендуется использовать клиентскую часть, она называется Plex Media Theater и выпущена почти для всех операционных систем. Скачать этот клиент можно на официальном сайте Plex, а также на мобильных сервисах Play Market и Apple Store. Для просмотра контента на телевизорах LG и Samsung есть аналогичное приложение PLAYz.
В Plex Media Theater также нужно отключить конвертацию видео.
Зайдите в меню Preferences.
Зайдите в меню Preferences for Network > Качество. Установите Прямое Воспроизведение в пунктах Качество видео в локальной сети и Качество видео при удаленном доступе.
Мобильное приложение Plex позволяет использовать для проигрывания видео сторонний плеер. Вы можете использовать, например  VLC, Arсhos или MX Player.
В версии Plex для Android это делается так.
Откройте меню Настройки > Общие > Медиа-профиль устройства > Медиа профиль > Внешний проигрыватель и согласитесь, что при таком подключении не будет производится только прямое проигрывание без транскодирования, нажав Да.
Теперь при проигрывании контента Plex будет использоваться ваш плеер по умолчанию.
 
Теперь при проигрывании контента Plex будет использоваться ваш плеер по умолчанию.

KB-4564

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 1 из 1
Еще есть вопросы? Отправить запрос

Комментарии

0 комментариев

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.