Создание, переименование и удаление сетевых ресурсов в QNAP Turbo NAS

Файловая структура NAS разделяет папки в дереве каталогов на две категории.
 
Посмотрим на скриншот:
 
Цифрой 2 обозначена подпапка. Действия, которые можно применить к данной категории папок являются стандартными: создание, удаление, переименование, копирование, перемещение. Все они доступны из File station по правому клику мышки.
 
Цифрой 1 обозначен корневой каталог, в терминологии NAS он называется ресурсом. Действия с ним отличаются от возможных действий с подпапками, и производятся исключительно (кроме создания) из меню Общие папки. Рассмотрим их подробнее.
 
 
 
Создать ресурс можно двумя способами.
  1. В File Station щелкните по значку "+" рядом с названием NAS.
  1. В меню Панель управления > Настройки привилегий > Общие Папки  > Создать > Общая папка
 
В любом случае вам предложат задать параметры нового ресурса:
 
Обязательные поля – Имя нового ресурса и место его размещения. Необходимо указать дисковый том, на котором будет размещаться ресурс, можно сразу указать настройки прав доступа и статус (медиа папка, скрытый и т.д.).
 
 
ВНИМАНИЕ! Ресурсы, созданные системой по умолчанию: Public, Downloads, Web - удалить или переименовать нельзя!
 
ВНИМАНИЕ! После создания ресурса его нельзя переименовать или переместить. Если после создания ресурса появилась необходимость его переименования или переноса, необходимо создать новый ресурс и переместить туда содержимое старого ресурса. Старый ресурс после этого можно удалить.
 
Приведем пример. Нам необходимо переименовать ресурс Папка 1 в Папку 2.
Откройте Панель управления > Настройка привилегий > Общие папки и удалите ресурс Папка 1.
 
ВНИМАНИЕ! В предложенном окне НЕ устанавливайте галочку в поле "Также удалить данные".
 
Нажмите Да.Ресурс будет удален, но данные сохранены на диске.
 
Теперь Создадим ресурс заново и привяжем к нему данные от старого ресурса, которые все еще хранятся на диске.
 
Укажите имя - Папка 2. Откройте Расширенные настройки. Укажите Использовать следующий путь, выберите ресурс Папка 1. Нажмите Создать.
Теперь появился ресурс с названием Папка 2, в котором все содержимое, которое было в ресурсе Папка 1.
Таким образом у ресурса сменилось имя, но данные остались прежними.
 
 
ВНИМАНИЕ! Ресурсы, созданные системой по умолчанию: Public, Downloads, Web - удалить или переименовать нельзя!
Если необходимо удалить ресурс со всем его содержимым, зайдите в меню Панель управления > Настройки привилегий > Общие папки.
Выберите нужную папку и нажмите Удалить.
ВНИМАНИЕ! Для удаления всех данных ресурса, находящихся на диске, ОБЯЗАТЕЛЬНО установите галочку в поле "Также удалить данные".
Затем нажмите Да.
 
Теперь данные ресурса полностью удалены.
 
 
Если при удалении ресурса галочка в поле "Также удалить данные" не была установлена, удаляется только заголовок ресурса в меню Общие папки и File Station. Содержимое ресурса на диске при этом переносится в область Зарезервировано системой.
 
Чтобы очистить эту область вы можете восстановить ресурс, как это было проделано в примере про переименование ресурса и удалить его корректно.
 
Или подключиться при помощи WinSCP (для ОС Windows) или Transmit (для Mac OS), и удалить ненужные папки из структуры каталогов.
Назначение прав доступа на ресурсы и подпапки рассмотрено здесь.
 

KB-4556

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 5 из 5
Еще есть вопросы? Отправить запрос

Комментарии

0 комментариев

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.