Возможно ли удаленное управление сетевым хранилищем из любой точки Интернета?

Да, вы можете использовать службы, работающие на сетевых хранилищах QNAP, из любой точки Интернета. В большинстве случаев NAS подключен к Интернету через маршрутизатор (роутер) и находится в локальной сети за NAT (Network Address Translation – Преобразование Сетевых Адресов), т.е. все компьютеры и устройства локальной сети выходят в Интернет с одного и того же внешнего IP-адреса (WAN IP).



Некоторые провайдеры (компании, предоставляющие доступ в Интернет) осуществляют фильтрацию входящего трафика пользователей по стандартным протоколам и портам (например, фильтрацию по 21 (FTP), 80 (HTTP) и другим портам). В связи с этим необходимо точно знать, по каким портам работает приложение, служба, сервер или сервис в сетевом хранилище, и при необходимости вручную задать номера портов. Номера портов приложений необходимы будут при настройке функции перенаправления портов в маршрутизаторе. Обширным ресурсом, который содержит инструкции для большинства современных маршрутизаторов, является http://portforward.com/. Там вы можете найти описание настроек перенаправления портов для модели вашего маршрутизатора.
Список портов, используемых в сетевых хранилищах QNAP различными службами, которые установлены по умолчанию, приведен здесь


Когда перенаправление нужных портов в маршрутизаторе будет настроено, то достаточно обратиться на его внешний IP-адрес (WAN IP) и порт, соответствующий необходимой службе. Например, в схеме, нарисованной выше, для обращения к веб-конфигуратору устройства (по умолчанию порт 8080) необходимо в браузере перейти на адрес http://202.1.2.3:8080. При этом стоит помнить, что внутри локальной сети вы по-прежнему можете обратиться к сетевому накопителю по локальному IP http://192.168.1.100:8080

В случае если провайдер выдает динамический внешний IP-адрес, выяснить внешний IP маршрутизатора становится проблематично. На этот случай в устройствах QNAP предусмотрено использование бесплатной службы DynDNS. С ее помощью вы можете зарегистрировать доменное имя второго уровня (например, qnapme.dyndns.org), при обращении на которое вы попадете на нужный IP-адрес.

KB-3147

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 1 из 1
Еще есть вопросы? Отправить запрос

Комментарии

0 комментариев

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.